科研快讯
当前位置:[返回首页] >> 科研快讯 >> 内容
我校经管学院孔小伟团队揭示COVID-19情绪暴露对我国企业股价崩溃风险的影响
发布日期:2023-07-01  作者:

作为在全球范围内广泛流行的疾病,COVID-19 对世界各国的经济社会发展带来了深远的影响。COVID-19 在各方面影响的研究,是一个重要课题,而作为经济发展重要晴雨表的股市,其股价波动也深受COVID-19的冲击。情绪在股票价格动态以及交易者的行为中起着重要作用,因而股票市场的情绪很容易受到 COVID-19 不同消息的影响。我校经济与管理学院孔小伟老师团队最近在《Financial Research Letters发表题为“Firm’s Exposures on COVID-19 and Stock Price Crash Risk: Evidence from Chin(企业在 COVID-19 上的风险敞口与股价暴跌风险:来自中国的证据)”的论文,对这一现象进行了研究。

该研究考察了 COVID-19 情绪暴露对我国企业股价崩溃风险的影响。论文构建了一个股票价格崩溃与COVID-19 情绪暴露之间的关联模型,并加入了控制变量。经实证研究发现,与医疗、旅行和不确定方面有关的 COVID-19 情绪暴露会显著增加股价崩溃风险,而与疫苗有关的 COVID-19 情绪暴露则会显著降低股价崩溃风险。此外,进一步的横断面分析发现国有企业中,COVID-19 情绪对股价崩溃风险的影响比较温和,而低信息透明度样本中,情绪对股价崩溃风险的影响更大,研究结果对于非国有企业和信息透明度低的企业来说更为有力。本研究有助于增进 COVID-19 对经济实际影响的理解,同时也扩大了有关情绪及情感对经济影响的研究成果。在实践上其潜在的政策含义即为正面积极的有关COVID-19 信息有助于稳定股价从而稳定金融市场,从而为金融当局的监管思路提供了有益的政策参考。

(撰文:孔小伟;一审:刘川;二审:詹春燕 ;三审:李长平)