科研快讯
当前位置:[返回首页] >> 科研快讯 >> 内容
我校生命健康技术学院王际辉教授团队在国际顶级食品期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》发表研究性文章
发布日期:2023-09-21  作者:科研部成果管理科

近期,我校生命健康技术学院、食品营养健康工程与智能化加工研究中心王际辉教授团队在国际食品顶级期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》在线发表题为“Novel Casein-Derived Peptide-Zinc Chelate: Zinc Chelation and Transepithelial Transport Characteristics”的研究性文章。王波特聘副教授为论文的第一作者,东莞理工学院生命健康技术学院、食品营养健康工程与智能化加工研究中心王际辉教授为通讯作者。

锌,对机体生长发育和免疫系统功能的完善尤其重要,被称为“生命元素”。然而,膳食结构中的植酸、皂苷等抗营养因子会阻碍锌的吸收和利用,导致人体锌缺乏。肽-锌螯合物(peptide-zinc chelate, PZC)由于其特殊的功效,成为促进锌吸收的营养递送体受到广泛关注。PZC是以食源性多肽为结构基础构建的复合物,它能够避免锌离子在消化道内沉淀,同时还能减少锌离子吸收过程中其他营养元素的竞争性抑制作用。目前,PZC在营养学领域的应用仍然存在一个巨大的挑战亟待解决,即不同来源、不同氨基酸序列多肽构建的PZC促锌吸收效果的稳定性差异巨大,并且调控困难,严重限制了其在营养学领域的深度开发和应用。

新型PZC结构特征及促锌吸收机制

因此,本文以乳源活性肽TEDELQDKIHP为结构骨架构建PZC营养递送体,并对其螯合效率、消化稳定性、跨膜吸收特性以及促进锌离子吸收机制进行研究。研究结果为拓展肽类营养递送体的跨膜吸收提供了新的科学依据。

课题组及负责人简介:

本课题组主要根据特膳特医及预制食品行业的发展新动态和新资源,面向儿童、老龄化、慢性病等特殊人群食品研发的重大需求,重点开展活性肽、萝卜硫素、多不饱和脂肪酸等功能性天然产物的挖掘、高效制备、富集、功效评价、作用机制探究,以及相关食品开发关键技术创新与产业化应用等方面的研发工作。

课题组负责人为王际辉教授,现拥有固定成员11人,院士顾问和银龄教授2人,具有高级职称成员5人,博士10人,具有海外留学经历的教师比例超70%。本团队已培养研究生百余人,目前在读博士、硕士研究生20余人。

文章链接:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c00001

(撰文:王波;一审:肖珊;二审:尹华勤 ;三审:李长平)