科研快讯
当前位置:[返回首页] >> 科研快讯 >> 内容
邱永福教授专著《面向清洁能源的材料与界面》在科学出版社出版
发布日期:2023-11-02  作者:

近日,材料科学与工程学院邱永福教授与北京大学深圳研究生院杨世和教授合作的专著《面向清洁能源的材料与界面》在科学出版社出版。该书主要介绍了面向清洁能源的纳米材料与界面的理论其应用的最新进展,并阐述了纳米材料和界面的开发与能源应用之间的联系。

该书介绍了能量转换中常用的一些重要纳米材料,比如零维(0D)纳米颗粒、一维(1D)纳米棒/纳米线/纳米管、二维(2D)纳米片以及三维(3D)复杂结构,及它们的结构类型和态密度的关系。并以理想的PEC电池中界面为例介绍界面的类型,其中主要有三种类型界面:半导体-半导体界面、半导体-助催化剂界面和光电极-电解液界面。

本书内容涉及新材料合成、材料界面工程、材料和界面应用于发光材料、锂离子电池、钙钛矿太阳能电池,及电催化水分解可作为高校化学、材料、能源和环境相关专业的高年级学生及研究生的教学用书,也可供专业教师、科技人员及相关行业人士的参考用书。

图3  著作封面

据悉,科学出版社是由中国科学院编译局与1930年创建的龙门联合书局于19548月合并成立的;60多年来,科学出版社依托中国科学院,年出版新书3000多种,期刊500多种,是国内领先的综合性科技出版机构。

团队介绍:近三年来,邱永福教授团队在新型材料领域,以东莞理工学院为第一单位发表了一系列高水平SCI论文Nature Communications, Journal of Materials Chemistry A, Chemical Science, Inorganic Chemistry Frontiers, Chinese Journal of Chemistry, Nanomaterials等)获批国家自然科学基金面上项目2、粤莞联合基金-培育项目1,获授权发明专利12项,获中国发明协会发明奖二等奖1项,出版专著2

(撰稿:邱永福;一审:詹春燕;二审:尹华勤;三审:李长平)