冯志军
冯志军  经济与管理学院 博士

冯志军  副教授、东莞市优秀教师、广东省千百十工程校级培养对象

冯志军博士是东莞市优秀教师及广东省千百十校级培养对象。

主持国家自然科学基金青年基金项目1项;主持广东省自然科学基金自由申请项目1项;主持广东省青年创新人才类项目(人文社科类)1项;主持广东高校优秀青年创新人才培养计划项目(育苗工程)1项,参与省部级以上项目8项。在学术期刊上发表学术论文30余篇,其中国家自然科学基金委管理科学部认定的重要期刊6篇、EI检索2篇、CSSCI收录20余篇、CSCD收录640多篇。出版学术著作1部。获2013年黑龙江省第十五届社会科学优秀成果奖二等奖1项。

区域低碳创新系统协调发展研究:内生机理、实证检验与政策保障体系——基于二象对偶理论与系统演化的新视角(2016国家自然基金青年项目)

项目基于二象对偶理论与系统演化的视角,构建区域低碳创新系统协调发展的理论与实证分析框架。构建区域低碳创新系统的概念模型,并剖析其内涵、框架结构与功能;揭示区域低碳创新系统的演化内涵、机理与动力,并基于系统脆性熵视角对其演化方向进行评判;基于二象对偶理论,阐述演化视角下区域低碳创新系统协调发展的内生机理:分析区域低碳创新系统演化的二象特征及其二象子系统的概念模型,揭示其协调发展的二象对偶机制;基于定性角度分别对区域低碳创新系统的二象子系统进行量化表征后,对中国区域低碳创新系统协调发展进行实证检验;结合政策工具选择和政策作用机制分析,明确区域低碳创新系统二象子系统协调发展的政策目标,结合中外比较分析和协调发展的实证结果,构建中国区域低碳创新系统协调发展的政策体系。项目研究成果将有助于复杂系统协调发展理论与区域低碳创新系统理论的完善,也对中国区域低碳创新系统的建设有重要现实意义。

方向,比努力更重要!