康世民
康世民  化学工程与能源技术学院 博士

康世民 博士、 副研究员

化学工程与能源技术学院

康世民博士是东莞理工学院“学科骨干引进人才”。研究方向为生物质催化转化制备燃料和化学品,现已在该领域发表第一作者SCI论文 21篇,其中一篇入选2015年度ESI高被引论文。自2015年12月入职东莞理工后,主持国家自然科学基金项目1项和广东省自然科学基金项目1项。

纤维素酸催化水热转化过程中胡敏素生成机理及调控机制(2016年国家自然科学基金项目)

胡敏素是制约纤维素酸催化水热高效转化为平台化合物的一个关键因素。本项目在前期研究基础上,从一个新的研究角度出发,即以纤维素主要产物活性官能团反应为突破口,通过建立系统的活性官能团反应体系来建立胡敏素生成理论体系。从两个不同角度针对胡敏素生成开展调控机制研究:一是设计保护活性官能团以抑制胡敏素生成,力图解决在制备平台化合物过程中生成大量胡敏素的“瓶颈”问题;二是提出在制备平台化合物的同时合成高价值改性胡敏素产品的理念,基于活性官能团反应特性,有针对性的在胡敏素生成过程中引入特征官能团以生成改性胡敏素。本项目旨在建立胡敏素生成理论体系和调控机制,为高效利用纤维素、开发改性胡敏素新产品奠定理论和技术基础。

我心有猛虎,细嗅科研。