涂军令
涂军令  化学工程与能源技术学院 博士

涂军令  讲师  化学工程与能源技术学院

涂军令,博士,2015年毕业于中国科学院广州能源研究所。目前主持及参与国家自然科学基金项目2项,曾参与973项目1项、国家自然科学基金项目2项以及林业公益性科研专项项目1项。多年来一直从事生物质催化转化方面的研究工作。主要进行了基于可再生的生物质液体燃料合成新路线,催化剂制备方法研究,在生物质气化、热解、生物质合成气合成低碳混合醇,F-T合成等工艺和催化剂的研究方面,已取得了较深入的认识。研究结果报道在ChemCatChem, Catalysis CommunicationsChinese Journal of Chemical Physicscatalysis todayApplied Energy,燃料化学学报,太阳能学报等国内外重要学术期刊上,目前已发表生物质气化,生物质基低碳混合醇,F-T液体燃料合成等方面的SCI/EI论文10篇。

生物质热解气合成航空燃油多功能催化体系的构建和机理研究(国家自然基金-青年科学基金项目,2017-2019

本项目围绕生物质热解气高值化利用的关键科学问题,提出利用FT合成和烯烃齐聚高效合成航空燃油的路线:生物质热解气在Fe基催化剂上选择性合成C8-C18烃类/C2-C7烯烃,C2-C7烯烃在固体酸催化剂上齐聚并耦合加氢生成富含C8-C18异构烷烃和芳烃的航空燃油,构建FT—烯烃齐聚多功能催化体系,实现生物质热解气一步合成航空燃油。通过纳米Fe基催化剂的设计和金属修饰,提高C8-C18烃类/C2-C7烯烃的选择性,研究影响产物选择性的控制因素;通过固体酸催化剂的合成、改性以及加氢活性组分的引入,控制烯烃的选择性聚合,深入研究C2-C7烯烃齐聚合成航空燃油的选择性调控规律;探索FT合成-烯烃齐聚多功能催化体系的耦合机制,阐明多功能催化剂的协同作用机制。形成生物质热解气多组分一步转化为航空燃油的理论体系,为生物质高效转化及高值利用提供理论基础和技术支撑。

为而不争