郑愚
郑愚  生态环境与建筑工程学院 博士

郑愚  教授、 博士、广东省优秀青年教授培养计划资助对象、东莞市科技领军后备人才

郑愚教授是首届广东省优秀青年教师培养计划资助对象及广东省“千百十”校级培养对象,并先后被评委“东莞市科技领军(后备)人才”以及“东莞市特色人才”。目前担任国际土木工程FRP学会(IIFC)的会员、美国混凝土协会FRP筋分会投票委员、中国土木工程学会纤维增强复合材料(FRP)及工程应用专业委员会委员、中国建筑学会新型材料与新型结构专业委员会委员。

主持国家自然科学基金项目2项;主持广东省自然科学基金项目1项;主持及参与广东省科技计划项目2项;主持广东省普通高校省级特色创新项目1项;主持广东省交通厅科技计划3项;主持及参与东莞市科技计划3项;参与广东省(基础研究及应用研究)重大项目1项;参与广东省工程技术研究中心及东莞市重点实验室项目各1项。以第一作者/通讯作者在国内外重要学术期刊发表论文40余篇,其中SCI索引10篇,EI索引18篇。以第一发明人授权专利9项,其中发明专利2项。

玄武岩纤维复合筋增强自密实纤维混凝土桥面板力学性能及计算理论研究(2017年国家自然科学基金项目)

已开展工程应用发现,将玄武岩纤维复合筋(简称BFRP筋)与高比例高炉矿渣自密实纤维混凝土相结合建立桥面板具有高耐久性和低能耗的特点,但缺少合理准确的计算理论制约其进一步应用。本研究基于同类型桥面工程应用成果,围绕BFRP筋增强自密纤维实混凝土桥面板工作机理、承载能力、破坏模式及计算理论等核心问题,重点分析压缩薄膜效应作用,将理论分析、结构试验和仿真模拟有机结合、相互推进,具体开展研究工作,阐明各个因素对结构承载能力的贡献和破坏机理的影响,建立各类强度预测模型及设计方法。

热爱敬畏科学研究,保持对未知的憧憬!