陈灵晶
陈灵晶  生态环境与建筑工程学院 博士

陈灵晶  生态环境与建筑工程学院讲师    博士

毕业于香港城市大学,致力于光、电催化分解水和还原CO2的研究,曾经参与过深圳自然科学基础研究项目、香港卓越领域的功能材料研发重大项目和法国/香港合作项目,一些研究成果发表在J. Am. Chem. Soc., ACS Catal, ChemSusChem, Chem. Commun.等期刊上。

铁、钴大环胺配合物光、电催化还原CO2体系研发及机理研究(2017年国家自然科学青年基金项目)

CO2为温室气体的主要成分,同时也是潜在的碳能源。模拟光合作用,对探索新型可再生能源具有重要的研究价值。本项目从光合作用的关键化学过程出发,利用廉价过渡金属配合物催化剂构建高效光、电催化还原CO2的体系。通过设计与合成一系列大环FeCo配合物,修饰配体及改变金属中心来提高选择性与催化活性,最后通过机理研究阐明高活性催化剂的本质,揭示控制反应的内在因素,为设计更高效的催化剂提供理论指导和研究积累。

付出总有收获!感谢恩师,感谢莞工!