陈忠明
陈忠明  生态环境与建筑工程学院 博士

陈忠明  生态环境与建筑工程学院讲师 博士

近年来一直从事纳米材料合成和清洁能源器件的制备研究,在纳米材料的制备与性能研究,以及能源材料的制备方面有丰富的研究经验。以第一作者身份在ASC NanoCarbon等知名SCI学术期刊发表多篇学术论文。多次参加在美国,日本以及澳大利亚举办的国际会议,并做学术报告,国际发明专利3项。

共轭聚电解质/碳纳米管复合热电材料的构筑及其性能研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

本项目拟向共轭聚合物骨架引入离子液体型的烷基侧链,制备出具有自身掺杂功能的共轭聚合物,从而提高其导电性。通过研究分子结构与载流子浓度、迁移率之间的制约机制,找出聚合物结构对热电性能的影响规律。筛选出性能优良的自掺杂共轭聚合物与具有优异导电性和机械性能的长尺寸碳纳米管在乙醇或水中分散后,采用真空抽滤法得到柔性复合热电材料膜。通过调控聚合物在复合界面中的取向,提高复合材料的整体导电性,最终构建具有高热电优值的柔性共轭聚合物/碳纳米管复合热电材料。本课题本研究将为高性能热电材料的构筑提供新理论和新方法。

在科研的道路上没有捷径、没有侥幸,只有不断积累不断学习,才能做好科研,不断创新!