侯韩旭
侯韩旭  电信工程与智能化学院 博士

侯韩旭  电子工程与智能化学院讲师  博士、IEEE member

先后参与科技部973项目“可重构信息通信基础网络体系研究”,参与国家自然科学基金面上项目“线性分组码的两阶段最大似然软判决译码方法”,主持国家自然科学基金青年项目“分布式存储系统中的低计算复杂度再生码研究”。长期从事分布式存储系统的理论和实现的关键技术研究,近年来在国际顶级期刊IEEE Trans. On Information Theory, IEEE Trans. On Parallel and Distributed Systems, IEEE Communications Letters和相关国际顶级会议IEEE ISIT, IEEE ICC, IEEE GLOBECOM等发表论文十余篇。在北京大学读博期间荣获“北京大学三好学生标兵”称号。授权和申请相关PCT国际专利,美国专利和中国专利10多个。提出的部分编码技术已经应用于中兴通讯的大数据项目中。

分布式存储系统中的低计算复杂度再生码研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

分布式存储系统因其低成本,数据高可靠性和易可扩展性而成为存储海量数据的主要存储系统。然而,存储结点的分散性,异构性和易失效性等特征,给分布式存储技术研究和应用带来了很多挑战性难题。本项目主要研究大规模分布式存储系统中数据易失效和数据编解码计算复杂度高等挑战性问题,研究并提出最优修复性能和编解码计算复杂度低的再生码构造方法。

有幸与中国历史上前所未有的伟大时代相逢,与我校高水平理工科大学建设的历史机遇相遇,自当努力奋斗贡献自己的一份力量!