赖颖昕
赖颖昕  电信工程与智能化学院 博士

赖颖昕  生态环境与建筑工程学院副教授  博士

主要从事电磁场与微波技术领域的教学科研工作,相关成果在国内外重要的期刊杂志和会议上发表了二十余篇研究论文,部分成果在国外学者的研究中获得多次引用。近五年,主持国基青年基金项目1项,主持和作为主要研究人员参研省市科研项目10项,发表SCI/EI收录论文6篇,申请发明专利2项,获得实用新型专利2项,获市级科技进步奖三等奖1项。

面向结构健康监测的二维同轴布拉格电栅应变传感关键技术研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

工程结构的健康监测技术是当前国内外研究的热点,它是评估结构的可靠性以及设计新结构的重要支撑手段,也是解析工程结构在重大灾害作用(如地震和强风)下的损伤演化和倒塌破坏的重要工具。针对当前结构健康监测领域由于缺乏有效的大应变传感器而无法对工程结构关键部位健康状态进行全历程(尤其是损伤后)监测的难题,项目提出一种具有螺旋结构填充媒质的二维同轴布拉格电栅作为高精度大量程应变测量的传感媒介并对其应变传感关键技术展开应用基础研究。通过项目研究,有望发展出一种适于恶劣服役环境,具备高分辨率、高精度与耐久性和大应变测量范围的应变传感器,为工程结构健康的全历程监测提供有效传感途径。

不抛弃你的梦想,梦想就不会放弃你