李玉婷
李玉婷  生命健康技术学院 博士

李玉婷  化学工程与能源技术学院讲师  博士

201612月毕业于华南理工大学食品科学与工程学院,主要从事食品加工过程组分结构变化及危害物产生机理方面的研究工作,在美拉德反应机理、晚期糖化终末产物生成机理及检测、晚期糖化终末产物抑制和消除等方面具有扎实且较好的工作积累。20149月至20159月在丹麦哥本哈根大学食品化学系访问学习,从事邻苯二醌类物质与蛋白质中氨基和巯基残基作用动力学及机理研究工作。近5年来,先后参与国家“973计划项目(食品加工过程组分结构变化及危害物产生机理)、国家自然科学基金面上项目(食品加工过程中肽-晚期糖基化终末产物复合物的生成及其机理研究)、国家自然科学基金青年基金项目(食品加工过程中金黄色葡萄球菌生物被膜行为的分子机制研究、乳化剂对专用油脂晶体网络多尺度结构的影响及控制机理研究),已累计接收和发表学术论文11篇,SCI收录7篇、EI收录2篇,获授权国家发明专利2项,申请国家发明专利1项。

黄酮型邻苯醌消除食源性晚期糖化终末产物的机制研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

食源性晚期糖化终末产物(AGEs)对人体的潜在危害性已受到广泛关注,AGEs抑制剂虽能有效降低食品体系AGEs的终含量,但对食品体系中已经存在的AGEs却并无作用。为最大程度降低食源性AGEs的危害,本项目提出利用天然黄酮氧化生成的含邻苯二醌结构的醌类物质(黄酮型邻苯醌)消除食源性AGEs的新思路,进一步降低或者去除食源性AGEs带来的潜在危害。

幸运,感恩!