黎永青
黎永青  电信工程与智能化学院 博士

黎永青  电子工程与智能化学院教授  博导、中科院“百人计划”专家

黎永青教授是国际生物医学光学及量子电子学领域著名学者,美国东卡罗莱纳大学终身正教授,博士生导师,是单细胞光镊拉曼光谱分析及分子成像技术的发明人,曾在光场的量子效应、电磁感应透明(EIT)及微生物单细胞生命过程的光学分析等领域获得多项原创性实验技术及研究成果。发表科技论文250多篇,长期担任包括Nature子刊、Analytical Chemistry Optics Letters等十几种国际著名学术期刊的审稿人,指导博士后、博士及硕士研究生以及访问学者20多人,目前正致力于组建量子光学—生物医学光学研究团队。

海洋未培养功能微生物驱动碳素循环的单细胞分析(2017国家自然科学基金重大研究计划培育项目

远距离激光牵引及空气中微粒的光学囚禁与光谱检测的研究(2017国家自然科学基金面上项目)

1、《海洋未培养功能微生物驱动碳素循环的单细胞分析》:该项目是国家“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”重大研究计划的一部分,以东莞理工学院为依托单位,与中国科学院微生物研究所共同承担。该项目拟运用单细胞光镊拉曼光谱技术,分析不同海域样品中参与碳素循环的功能微生物细胞(主要集中在两类分别合成PHB 和类胡萝卜素的微生物)

2、《远距离激光牵引及空气中微粒的光学囚禁与光谱检测的研究》:本项目拟研究利用高斯光束实现对悬浮在空气中吸收微粒远距离牵引的机理和方法,并与光学囚禁及拉曼光谱结合联用,在自由空间中实现对单个微粒(包括微生物颗粒)的牵引收集、捕获和检测分析。

要想开出科学之花,必须要用勤劳的汗水去灌溉。