莞工科研人物
当前位置:[返回首页] >> 莞工科研人物 >> 内容
沈小梅
发布日期:2017-11-20  作者:
沈小梅  生态环境工程技术研发中心 博士

沈小梅  生态环境与建筑工程学院讲师  博士

个人简介

致力于探索和模拟水生态系统新陈代谢对径流变化的响应机理。作为主要参与者参与完成了2项国家自然科学基金及1项国家重点基础研究发展计划。以第一作者在SCIQ1区和SCIQ4区收录期刊各发表论文1篇,会议论文1篇,中文核心2篇。与他人合作发表文章3篇。曾多次参加国际学术会议,并进行学术汇报。目前针对人类活动威胁河口栖息地生物及水生态系统健康的研究成果,受到了国际同行的广泛关注,可为河流水文调节,保障湿地健康以及最大化湿地生态价值提供科技支持。

在研

代表项目

珠江口生态系统净生产力对径流变化的响应机理研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

项目简介

随着人类活动及全球气候变化的加剧,河口面临的威胁日益严重,明确径流变化对河口的影响成为保障河口健康的关键问题。项目以珠江口为典型研究区,假设由径流输送所带来的陆源有机碳和河口盐度变化将对珠江河口净生产力有显著影响,结合溶解氧动力学过程和考虑不确定性的层次贝叶斯模型,多情景分析径流变化对净生产力的影响,进而明确河口净生产力对径流变化的响应及缓冲适应机理。研究可为发展面向河口生态系统健康保障的工程调度技术提供重要的科学支持。

个人感言

工作就是快乐地做事,并有所期待。