吴文剑
吴文剑  交叉科学研究中心 博士

吴文剑  生态环境与建筑工程学院讲师  博士

2015年毕业于华南理工大学,澳大利亚悉尼科技大学访问学者,广东工业大学兼职硕士生导师。主要研究方向为功能高分子材料,先进能源储存与转换材料等。目前主持了国家自然科学基金青年基金项目、广东省自然科学基金项目、广东省普通高校青年创新人才项目和企业委托项目等共计5项,并参与完成了广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目、国家自然科学基金青年科学基金项目等多项。目前已在 Polymer Degradation and StabilityJournal of Materials Chemistry AChemistry-A European JournalMaterials LettersJournal of Applied Polymer ScienceMacromolecular Materials and Engineering等国内外重要学术刊物发表论文26篇(SCI 16篇,EI 3篇),申请国家发明专利11件(6件已获授权);现为Journal of Applied Polymer ScienceJournal of Elastomers & Plastics等国际期刊审稿人。

抗氧化因子功能化石墨烯的构筑及其对天然橡胶的抗氧化性能与机理研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

如何有效地解决小分子抗氧剂在聚合物材料加工、贮存及使用过程中因挥发、迁移或抽提而造成的物理损失及环境污染,是当前高分子材料及其制品抗氧化亟待解决的重要科学问题。本项目通过构筑抗氧化因子功能化石墨烯,解决抗氧化因子结构对改善石墨烯在天然橡胶中分散性能的构效关系、抗氧化因子基团之间的相互作用及其抗氧化机理、石墨烯表面改性过程中抗氧化基团接枝量的调控等关键科学问题,同时,还为兼具高抗氧化和补强效能的多功能助剂的构筑及应用提供新方法和理论支撑。

把每件简单的事情做好,就是不简单