余春雪
余春雪  生态环境工程技术研发中心 博士

余春雪  生态环境与建筑工程学院讲师  博士

参与973、国家创新群体、国家重点研发专项、国家自然基金等项目共十余项。发表论文21 篇,其中SCI 论文6 篇、国际会议论文3篇、中文核心10 篇;合作出版专著2 部。主要研究成果除了发表在水利/水资源领域顶级期刊《Journal of Hydrology》上,还发表在水利/水资源领域的主流期刊《Journal of Environmental Management》、《Ecological Engineering》等,以及国内重要核心期刊《环境科学学报》等。

高强度人类活动影响下珠江水库生态调度方法研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

本项目选择生态系统中的生物群落为研究单元,针对水利工程开发造成的河流生态系统稳态转换、生态需水规律改变问题,以“演替规律分析—稳态需水计算—调度规则构建”为思路,分析河流生物群落时空变化规律及生态演替发展方向;考虑高强度人类活动诱导的生态演替,构建基于生态系统平衡稳态的生态需水计算方法,改进以往方法以历史稳态为基准的问题;以生态系统的平衡稳态和弹性恢复力的维持为调度目标,结合构建的水量-生态关系模型,分流量时期建立协调生态保护和经济发展的水库生态调度规则。