张千玉
张千玉  材料科学与工程学院 博士

张千玉  生态环境与建筑工程学院副教授  博士

20146月毕业于复旦大学,获理学博士学位。2013~2014年期间在美国加州大学圣迭戈分校师从Journal of Power Sources 主编Y. Shirley Meng教授从事锂离子电池电极材料方面的研究工作。20151月至20171月在中国科学院广州能源研究所工作,主要从事锂离子电池电极材料的相关基础研究工作。材料的合成与性能调控、掺杂改性及其第一性原理研究方面已有多年的工作积累,至今在相关领域发表SCI论文15篇,其中以第一作者或通讯作者共13篇,包括Journal of Materials Chemistry A, Journal of Power Sources, Electrochimica ActaScience Bulletin, Science China MaterialsJournal of Alloys and Compounds等期刊。申请专利3项,其中授权1项,主持国家及省部级科研项目3项,目前以独立审稿人身份担任Journal of Power Sources等期刊的通讯评审专家。

钛酸锂电极材料体相缺陷自诱导记忆效应的调控机制及其相变模型构建(2017国家自然科学基金面上项目)

目前广受关注的两相电极材料钛酸锂的商业化进程受制于其倍率性能的不足,利用离子掺杂可使倍率性能得到明显改善,但也会使钛酸锂材料产生记忆效应而导致电池的使用寿命缩短。本项目利用高精度电化学测试仪,通过截止电位改变电极材料的充放电状态,对缺陷型钛酸锂在弱信号下的记忆效应进行研究。重点分析缺陷型钛酸锂记忆效应产生的原因,明确各影响因素与记忆效应强度之间的关系,建立基于离子掺杂的钛酸锂电极材料的动力学性能调控机制及其更准确的多颗粒相变模型,阐明此类两相电极材料记忆效应的诱导机理,提出解决钛酸锂记忆效应的最佳方案。本项目研究将有助于丰富缺陷型两相钛酸锂材料的科学研究内涵,对于推进其在新能源电动汽车上的应用具有重要意义。

不忘初心,砥砺前行!