张瑞
张瑞  电信工程与智能化学院 博士

张瑞  电子工程与智能化学院讲师  博士

主要研究方向为脑机协调控制。近年来,主持国家自然科学基金青年项目1项,多次参与国家级、省级重点项目。发表论文11余篇,包括IEEE汇刊论文5篇,其中第一作者的IEEE汇刊长文2:一篇发表在国际权威刊物IEEE Trans. Neural Syst. Rehabil. Eng.上,被遴选为封面论文;另一篇发表在IEEE Trans. Biomed. Eng.上,被评为亮点论文。另外,获国家发明专利1项。

基于多模态信号脑机协调控制及其应用研究(2017年国家自然科学基金青年科学基金项目)

基于脑机协调控制技术开发的移动式辅助设备可以提高重度瘫痪病人的生活自理能力,有着广阔的应用前景。但是,传统研究方法尚未对不同环境下使用者控制能力进行分析,无法从控制能力的角度对控制策略进行调整,有一定的局限性。为此,本项目将开展多模态脑机协调控制及其应用研究。首先研究基于脑电、眼电等多种类型生物电信号分析方法,为建立基于环境的控制能力估计模型提供算法支持;其次基于该模型,对使用者在不同环境下的控制能力进行预测。以此为依据,建立脑机协调控制模型。通过该模型,使用者和机器之间共享控制的性质和程度可随着当前环境和操控能力的改变进行自适应变化,以最大限度减轻使用者控制轮椅等辅助设备的负担,提高系统的整体性能。

教书育人,科研求实